
УМРА
03.03.2018
Мнение богословов относительно умры
Изучение трудов по фикху показало, что богословы, среди которых имам аш-Шафии и имам Ахмад ибн Ханбал, считают, что совершение умры подобно хаджу является обязательным действием. Данное мнение точно соответствует словам Всевышнего Аллаха: «И завершайте хадж, и умру ради Аллаха».
Другие факихи, среди них имам Абу Ханифа и Малик ибн Анас, считают, что умра является сунной муаккада то есть действием, которое Пророк совершал постоянно и не выполнив его мусульманин не получит от пророка заступничества в Судный день. Данная мысль четко соответствует словам пророка который сказал: Хадж (для вас) предписан, а умра — добровольное действие" (св. х. Ибн Маджа)
Столпы умры
По мнению богословов маликитского и ханбалитского мазхабов умра состоит из четырёх столпов, при невыполнении которых становится недействительной.
1.«Аль-ихрам»;
2.«Таваф»;
3.«Сай байна ас-Сафа ва аль-Марва»;
4.Сбривание или укорачивание волос на голове.
Богословы ханафитского мазхаба считают, что:
Ихрам — условие, необходимое для того, чтобы умра была действительной;
Таваф — также один из столпов умры. Паломник четыре раза выполнив обход вокруг Каабы тем самым выполняет один из столпов умры, а оставшиеся три являются обязательными действиями при совершении умры, то есть ваджиб.
Сай — одно из обязательных (ваджиб) действий при совершении умры
Время совершения умры
Для совершения умры не существует определённого установленного времени, поэтому данный ритуал можно совершать в любое время. По мнению Абу Ханифы является порицаемым проведение обряда умры в следующие пять дней: в день стояния на горе Арафат (девятый день месяца зуль-хиджжа), в «День жертвоприношения» и в «дни ташрика» (с 10 по 13 дни месяца зуль-хиджжа)
Обязательные условия совершения хаджа и умры
Имеется ряд обязательных условий, при выполнении которых становится возможно совершение умры. Считается, что этими условиями являются:
1.Исповедание ислама является обязательным, поскольку немусульманину или кафиру запрещается совершение умры. Совершение умры запрещается мусульманину, отступившемуся от истинной веры (фасик) ислама.
2.Булуг (зрелость): поскольку маленьких детей, не достигших зрелости, шариат не обязывает совершать умру. Если ребёнок разумный и совершил умру или одно из этих действий, то его паломничество будет считаться действительным. Несмотря на это, ребёнок не поймёт всего смысла паломничества, и в будущем проведение паломничества является обязательным.
3.Акль (здравость рассудка): паломничество следует совершать в здравом уме. Умра умалишённого или недееспособного человека недействительна.
4.Хуррия(т) (свобода): рабу или находящемуся в заключении также не вменяется в обязанность совершать паломничество к святым местам.
5.Иститоа(т) (возможность совершения): возможность совершения мусульманином обряда умры.
Иститоа(т) делится на две части:
1.Возможность, касающаяся мужчин и женщин;
2.Возможность, касающаяся только женщин
Возможность, касающаяся мужчин и женщин:
1.Здоровье. По мнению богословов ханафитского и маликитского мазхабов, здоровье является шурут вуджубих, основываясь на этом, не является обязательным совершать умру для тех, кто лишён здоровья.
2.Свобода личности. Если имеется опасность захвата в плен или в заложники, то человеку не вменяется в обязанность совершение умры.
3.Безопасность дорог;
4.Наличие транспорта;
5.Возможность оплатить поездку
Возможность, касающаяся женщин:
Часть исламских богословов считает, что для совершения обрядов умры женщинам необходимо иметь махрама (сопровождающего). Другие полагают, что женщина может совершать умру в составе группы. Однако в настоящее время посольство Саудовской Аравии не выдаёт виз женщинам моложе 45 лет, если они не имеют махрама.
1.Махрамом называется муж или близкий родственник (брат, отец, дядя), которому в силу родства запрещено на ней жениться.
2.Идда — это период времени, в течение которого женщина после смерти мужа или развода не имеет право выходить замуж (длится четыре месяца и 10 дней). В период идда женщине нельзя совершать обряды паломничества